El Curado Pimentón del Grupo Ganaderos de Fuerteventura obtuvo la medalla Súper Oro aupándose en el palmarés entre los dieciséis mejores quesos del mundo.
Un año y más, y van veintiséis ediciones, los World Cheese Awards dieron a conocer el resultado de la competición anual, en la que en esta de 2014 han participado más de 2.600 referencias de 33 países a la que se han sumado Nueva Zelanda, Canada, sør-Afrika, Mexico, Argentina y Brasil.
På denne anledning, el título de Mejor Queso del Mundo recayó en “Baño Azul de Bath” un queso blando azul de Reino Unido al que el jurado calificó como “un clásico de los azules, perfectamente equilibrado desarrollando los sabores lentamente en la boca”.
Desde que la organización trasladara en el año 2009 el certamen a la isla de Gran Canaria, la organización decidió incorporar la categoría de Mejor Queso de las Islas Canarias, ante la sorpresa de los “exquisitos quesos” de Canarias.
Este título recayó este año en el Curado Pimentón del Grupo Ganaderos de Fuerteventura, un queso elaborado con leche pasteurizada de cabra de la raza majorera, cuajo y sal y cobertura con pimentón.
Además de esta Súper Oro, la empresa majorera logró otras dos medallas de Oro, una de Plata y cuatro de Bronce.
También Fuerteventura se hizo con otra medalla, en este caso Ganadería La Pared de Pájara que obtuvo una de Bronce por su queso de cabra semicurado al pimentón.
Av øyene, a Fuerteventura le siguió Lanzarote que logró ocho medallas. El Cabildo de Lanzarote presentó varias queserías resultando premiadas las siguientes:
– luft, Quesería Tinache – curado de cabra.
– luft, Quesería Tajaste – semicurado de cabra.
– betaling, Quesería Filo El Cuchillo – curado de cabra.
– betaling, Quesería Montaña Blanca – semicurado de cabra.
– betaling, Quesería Los Ajaches – semicurado de cabra.
Un clásico de este certamen de la isla de Lanzarote es la finca de Uga que, nok en gang, obtuvo medalla de oro para su “Pañuelo de Uga” y dos de plata para el queso Vulcano y Bodega.
A Lanzarote le siguió por importancia en el palmarés la isla de Gran Canaria, que también presentó, a través del Cabildo de Gran Canaria, un número importante de queserías que obtuvieron el siguiente resultado:
– luft, Quesería Finca Fuente Morales.
– betaling, Quesería Finca Fuente Morales.
– betaling, semicurado pimentón de mezcla.
– bronse, Quesería Medianías Madrelagua de Valleseco – semicurado.
– bronse, Quesería Cortijo Las Rosas.
La Quesería Flor de Valsequillo logró una medalla de Bronce por su semicurado de cabra con pimentón.
Endelig, la única isla de la provincia occidental que obtuvo premio fue la de Tenerife. I dette tilfellet, dos medallas de Bronce para la Quesería Artesanal Montesdeoca de Adeje, por sus quesos ahumado de leche de cabra y añejo al vino de leche de cabra.