De gepubliceerde boek maakt deel uit van de acties in het programma van evenementen 130 Verjaardag van de Canarische export van tomaten, georganiseerd door FedEx en ACETO.
En el acto de presentación del libro ‘Memoria colectiva del tomate en Canarias’ participaron, además de los autores, de vice-minister van de primaire sector van de Canarische Regering, Abel Morales, de minister van Landbouw van de Cabildo van Fuerteventura, Juan Estárico, Voorzitter van de Stichting Cajamar Canarias, Juan Cerdeña y el presidente de FEDEX, Jose Juan Bonny.
sprekend, Cerdeña destacó que la Fundación Cajamar Canarias se comprometió desde el principio con la celebración del 130 sector Anniversary; divulgar y dar a conocer la historia de este sector es fundamental para conocer nuestro pasado reciente, para interpretar nuestro paisaje y para seguir manteniendo la memoria colectiva.
Estárico reseñó la repercusión del cultivo en Fuerteventura y el valor que generó el tomate como marca diferenciada en los mercados europeos. Ook, apuntó la necesidad de realizar los esfuerzos oportunos para garantizar la continuidad del mismo.
In zijn toespraak, Abel Morales, felicitó a los autores del libro, Yuri Millares y Gustavo Rodríguez, por el trabajo realizado y la capacidad de síntesis para afrontar el reto de los 130 jaar. Ook, Morales recordó la importancia del cultivo para el sector primario de Canarias y las acciones que está realizando su departamento para revertir la situación de los últimos años. Morales también tuvo palabras de reconocimiento a la mujer y su protagonismo en el tomate canario de exportación.
Aan de andere kant, FedEx president, José Juan Bonny agradeció a los autores y les felicitó por este libro que refleja la importancia del tomate en la historia reciente de Canarias. evenzo, Bonny hizo referencia al trabajo que se está realizando conjuntamente con la viceconsejería para diseñar una nueva estrategia para este sector.
Vervolgens, los autores de la obra “Memoria colectiva del tomate en Canarias”, Yuri Millares y Gustavo Rodríguez, esbozaron el contenido y cómo se llevó a cabo cada uno de los diez capítulos que componen el libro.
Gustavo Rodriguez, encargado de la historia, apuntó que, si bien el libro no aporta ningún elemento nuevo sobre lo ya conocido, se ha realizado un compendio de los apuntes que figuraban dispersos, ordenándolos cronológicamente para ofrecer un relato organizado y estructurado. Desde el origen del tomate, pasando por su llegada a Europa hasta su cultivo en Canarias, se describe cada una de las diferentes etapas hasta la actualidad.
Rodríguez señaló que la amplia bibliografía existente sobre el cultivo y la actividad del tomate en Canarias, “nos obligó a ordenar monografías, artículos, tesis, estudios, revistas y libros y ofrecerla íntegra mediante un código ‘qr’ que figura en la primera parte del libro”.
Yuri Millares explicó cómo llevó a cabo la segunda parte que hace referencia a los protagonistas. In 130 años de historia elegir a los protagonistas podría haber supuesto realizar varios libros. “Por esta razón, optamos por entrevistar a destacados personajes de las tres las productoras que han jugado un papel fundamental en la historia reciente; así por ejemplo figuran los testimonios de Juan de Saá, Hernán Cortés, Francisco Cruz o Mayor Ventura”, señaló Yuri.
El papel que jugó la mujer en la actividad queda recogido a través de la información ofrecida por mujeres que trabajaron en los almacenes de empaquetado y en los cultivos. Millares refleja las declaraciones y testimonios de varias mujeres aldeanas del proyecto de Desarrollo Comunitario de La Aldea, que hoy participan divulgando sus recuerdos y experiencias.
La tercera parte del libro está dedicada a la gastronomía y a las posibilidades que ofrece el tomate canario en la cocina. hiervoor, han participado los cocineros Juan Carlos Clemente de Tenerife y Fabio Santana de Gran Canaria, quienes aportan sugerentes recetas en las que el tomate canario es el protagonista.
El libro “Memoria colectiva del tomate en Canarias” está enmarcado en las acciones del 130 Anniversary Canarische tomatenteelt export. In 116 páginas divididas en diez capítulos se abordan el origen y la historia; los protagonistas y la gastronomía. Het laatste hoofdstuk gaat over duurzaamheid en de bron van lycopeen tomaten. El libro está escrito en castellano e inglés.
In dezelfde sponsoring onder meer de Canarische Cajamar Foundation, de Cabildo van Fuerteventura en Gran Canaria Cabildo.