Guide des bonnes pratiquesSe recogen el conjunto de obligaciones y recomendaciones a realizar.

El MAGRAMA, en colaboración con distintas entidades del sector (ASAJA, AFHSE, COAG, COEXPHAL, Cooperativas Agro-alimentarias de España, FEPEX y PROEXPORT), ha elaborado una “GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA PRODUCCIÓN PRIMARIA AGRÍCOLA”.

La Guía pretende ser una herramienta para facilitar a los agricultores el cumplimiento de la legislación vigente, ya que recoge una serie de recomendaciones para reducir al mínimo los riesgos de contaminación, con agentes químicos o microbiológicos, en la fase de producción primaria y operaciones conexas de los productos agrícolas.

Entre los factores que pueden provocar la presencia de microorganismos o sustancias indeseables en los productos agrícolas se encuentran:

El agua de uso agrícola.
Los productos fitosanitarios.
Los fertilizantes orgánicos e inorgánicos.
Las condiciones higiénico sanitarias de los trabajadores y de las explotaciones agrícolas.
Las condiciones sanitarias en las operaciones conexas: recolección, carga, transport, almacenamiento y envasado en las explotaciones.

En la Guía, se fijan el conjunto de obligaciones y recomendaciones a realizar para cada uno de los factores anteriormente mencionados.

Puedes picar aquí para acceder a la: Guía de buenas prácticas de higiene en la producción primaria agrícola”.