Entre otros asuntos se abordará el futuro del aceite de oliva en Canarias.
El Hotel Las Tirajanas en San Bartolomé de Tirajana acoge la VI edición de las Jornadas del Olivo, av den 4 til den 6 februar.
Entre las charlas que se impartirán destacan la Caracterización de los aceites de oliva. Su diferenciación y propiedades cuya ponente es Dª Anunciación Carpio Dueñas: bióloga y especialista en Grasas y Aceites por el CSIC, Instituto de la Grasa de Sevilla. Junta de Andalucía.
Causas que afectan a la pérdida de calidad: desde el árbol a la botella. høyttaler: Dª Anunciación Carpio Dueñas: bióloga y especialista en Grasas y Aceites por el CSIC, Instituto de la Grasa de Sevilla. Junta de Andalucía.
Aceituna de mesa: elaboración, características y control. høyttaler: Salvador Aranda Alarcón: Ldo. Ciencia y Tecnología de los Alimentos Técnico I+D+F Área de Postcosecha e Industria Agroalimentaria, IFAPA Centro de Palma del Río (Córdoba).
Diseño de una plantación de olivo: elección varietal y poda. høyttaler: D. Javier Hidalgo Moya Investigador del IFAPA. Centro Alameda del Obispo. Córdoba. Y Buenas prácticas agraria en la fertilización y riego del cultivo del olivo. høyttaler: D. Javier Hidalgo Moya Investigador del IFAPA. Centro Alameda del Obispo. Córdoba.
El jueves 5 de febrero en sesión de mañana y destinada a los productores de aceite de oliva de Canarias: PRIMER ENCUENTRO DE PRODUCTORES DE ACEITE DE OLIVA DE CANARIAS. 11:00h.- Situación del sector del aceite de oliva en Canarias. høyttaler, Rafael Navarro Guerra del Río. Leder for tjenesten for utvidelse av landbruket og landbruket og fiskeriet på Cabildo de Gran Canaria 11:30h.- Cata ciega comentada de aceites producidos en las islas dirigida por Dª. Anunciación Carpio Dueñas. 13:00h.- Roundtable. El futuro del aceite de oliva en Canarias. moderator: Ilmo Sr D Alfonso López Torres, Direktør for Canarian Institute of Agrifood Quality, intervienen productores de las diferentes islas 14:15h.- Clausura del encuentro.
Las Jornadas finalizarán con una demostración Gastronómica de aceituna y aceites de Gran Canaria destinada a profesionales de la hostelería y restauradores.