Con ellas pretende dar a conocer el vino, el queso y los productos del olivo.
La maison sera à partir de la 19 Février le scénario de la deuxième Conférence agricole de Telde qui se prolongera jusqu'au jour 25. En esta ocasión los protagonistas serán el queso, el vino y el olivo del municipio, que centrarán los talleres y las catas de productos.
Se trata de un programa que acoge tres jornadas diferenciadas, una de queso, otra de viticultura, y finalmente una de producción del olivo, compuesta cada una de ellas por una sesión teórica y otra práctica.
Los organizadores de este evento destacan que este tipo de iniciativas sirve para dar a conocer el sector agrario y agroalimentario del municipio, que además ha sido en los últimos años motor económico.
La iniciativa se enmarca dentro del proyecto de promoción de productos agroganaderos Saboreatelde, con el que se pretende fomentar el consumo y el conocimiento que la ciudadanía tiene de los productos premiados y de gran calidad del municipio.
Programme:
Jornada del queso
Se desarrollará el 19 Février, de 10.00 À 12.30 heures, en la Casas Condal, y estará destinada únicamente a los alumnos del ciclo formativo de cocina del IES San Cristóbal. La sesión teórica contará con la ponencia “La Ganadería Láctica de Telde”, de la veterinaria municipal, Inmaculada Ramírez; la ponencia “Características de los quesos de Telde”, de diferentes queseros del municipio como David González Déniz de Quesos Frescos Lomo Gallego, Josefa Padrón Melián de quesos Padrón Déniz, Mª del Carmen Santana Múgica de Quesos Finca la Virgen, Mª Luisa Mayor Viera de Quesos Mª Luisa Mayor Viera, Marta Esther Mateo Mateo de Quesos Las Cuevas, y Tomas Rocha Rodríguez de Quesos El Espigón.
La sesión práctica consistirá en la realización del taller “Cata de quesos”, impartido por el ingeniero agrónomo de la consejería de Agricultura, Élevage et des pêches du Cabildo de Gran Canaria, José Alvarez de Corcuera Linera.
Jornada de Viticultura
La jornada de Viticultura se desarrollará el día 20 De février 18.00 À 20.30 horas en la Casa Condal, et le 21 De février 8.00 À 15.00 horas en la Finca del Viso abierto a toda la ciudadanía interesada. Aussi, los interesados en participar deberán inscribirse previamente en la Concejalía de Agricultura, Ganadería y Pesca llamando al 828 013 366 o a través de la dirección de correo electrónico agricultura@telde.es.
La journée 20 se desarrollará la sesión teórica que contará con la ponencia del empresario que gestiona la vinoteca de San Juan, Yause Henríquez Casimiro, que compartirá su experiencia personal con el producto vinícola; y la ponencia de Luis Delfín Molina Roldan, ingeniero técnico en industrias agrarias-enólogo, que tratará la morfología de la vid, las variedades importantes en Canarias, la poda, el control de plagas, el abonado del viñedo y el control de calidad de la uva; además de realizar una cata de vinos de Telde y otros de Denominación de Origen Gran Canaria. Durante el evento se darán a conocer nuevos caldos de Telde que aún no se comercializan. No faltarán los más famosos vinos de la ciudad.
La journée 21 se celebrará el IV Encuentro de Agricultores Ciudad de Telde en la Finca del Viso. En esta ocasión el tradicional encuentro se incluye dentro de estas jornadas.
Jornada del aceite de oliva y aceitunas
Le 25 De février 10.00 À 12.30 horas se celebrará la jornada de la producción del olivo en la Casa Condal, abierta a toda la ciudadanía. Aussi, los interesados deberán inscribirse previamente en la concejalía de Agricultura, Ganadería y Pesca llamando al 828 013 366 o a través de la dirección de correo electrónico agricultura@telde.es.
La sesión teórica contará con la ponencia “Proceso de elaboración del aceite de oliva”, de Manuel Pérez Lorenzo, ingeniero agrónomo. Y la sesión práctica consistirá en la realización de una cata de aceite y aceitunas de Telde.