Effets de Xylella fastidiosa.En Italie, pays d'origine du ravageur, un million d'oliviers ont déjà été abattus.

Una plaga originada en Italia por la bacteria ‘Xylella fastidiosa’ ha desbordado a las autoridades europeas que confiesan que puede extenderse rápidamente a países del sur de Europa como Grecia y España.

En Italia ya se han tenido que tala un millón de olivos y se ha creado un perímetrourgentede seguridad de 240.000 hectares. Pero la CE considera que el 10% des 11 millones de olivos de la región de Lecce están infectados.

Bruselas achaca el descalabro a la bacteria Xylella fastidiosa y achaca a ladejadezitaliana la extensión del patógeno, mientras las organizaciones locales aseguran que parte del problema es debido a otra enfermedad curable.

Cependant, desde la propia Comisión Europea admiten que ni siquiera tienen claro que esta bacteria sea la única enfermedad. En Italia contraponen que detrás de la mortandad puede estar otro patógeno (el fungi) que si tiene una cura.

La Xylella fastidiosa apareció por primera vez en la Puglia, región del sur de Italia, en octubre de 2013. Precisamente por constatar la presencia de esta enfermedad hace año y medio, inicialmente la Comisión ha acusado a las autoridades italianas de dejadez. “Italia no ha prevenido el alcance de la Xylella”, ha declarado el portavoz del comisario Andriukatis, quien en breve se desplazará a la zona.

El portavoz comunitario alertó que el peligro es real para Grecia y España. “Podemos hablar de un deterioro de la situación. Claramente, hay un alto riesgo de propagación a países vecinos si no se adoptan rápidamente medidas urgentes”.

En España se cuentan más de 280 millones de olivos, según los datos de la Agencia para el Aceite de Oliva. Los productores dicen estarexpectantesante la amenaza.

Desde la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA), admiten quees una enfermedad letal para el olivar”. Los responsables de la asociación en Jaén han constatado quelas consecuencias de la Xylella son parecidas a las del verticilium, [la conocida seca del olivo]”.

“Confiamos en que los sistemas de alerta epidemiológica establecidos por la Junta de Andalucía y por el Ministerio sean suficientes y que la plaga no se extienda por España y, beaucoup moins, por Jaén que podría quedar hundida si se extendiese en la provincia”, afirman desde Asaja.

Parece ser que el conflicto de intereses radica en saber exactamente cual es el patógeno que mata a los olivos, ya que su descubrimiento trae aparejada las responsabilidades.

Varias organizaciones italianas se han respaldado en centros de investigación y universidades del país para decir que la plaga no es provocada solamente por esta bacteria.

D'un autre côté, Bruselas se basa en un informe publicado en enero por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, en inglés) y también en los resultados de una investigación llevada a cabo por la Oficina de Alimentación y Veterinaria (FVO) en noviembre de 2014. Para la CE si la Xylella ha campado a sus anchas ha sido por la falta de prevención de las autoridades regionales o nacionales.

Cependant, la organización italiana Peacelink envió una carta al presidente de la Comisión, Jean-Claude Juncker, y al comisario de Salud, Vytenis Andriukaitis en la que les cuestionaba: ” ¿Cuáles serían las consecuencias para la Comisión Europea si se demostrara que la destrucción de un millón de olivos [para contener la plaga] se revelara no solo innecesaria sino inútil?”.

Para Peacelink, “hay muchos factores que no han sido convenientemente investigados”, según subraya en el escrito de dos páginas enviado. “Llegados a este punto, podemos afirmar que la Xylella no es la causa real de la sequía de nuestros olivos. La Comisión Europea está condenando a muerte todo el ecosistema de Puglia sobre la base de unos test que no han comprobado la patología del brote”.

Ante las insistentes dudas sobre la etiología del problema, el portavoz comunitario Enrico Brivio zanjó: “Estamos seguros de que algunos brotes fueron causados por esta bacteria”.

España continúa en alerta máxima, ya que el primer productor de aceite de oliva del mundo podría desaparecer de extenderse la bacteria por el olivar peninsular.

Desde Canarias, algunos productores también han mostrado su preocupación. Desde hace décadas, Canarias se ha convertido en el paraíso de las plagas, por lo que no nos extrañaría que también pudiera llegar, declaran desde una asociación de productores.

Aujourd'hui, son las islas de Gran Canaria, Ténérife, Fuerteventura y Lanzarote, las que han venido apostando fuerte por el olivo, obteniendo producciones de excelente calidad que podrían peligrar.