EL QUESO SEMICURADO DE CABRA FUE PREMIADO EN LA EDICIÓN 2009 DE LOS WORLD CHEESE AWARDS.

Miguel Guerra, propietario de la Quesería Artesanal La Colina, aún no se lo cree. Se presentó al concursoMejor Queso del Mundopor hacerse un hueco y promoción entre los asistentes al evento. Pero nunca pensó obtener una Medalla de Oro por la calidad de su queso.

Este reconocimiento a nivel mundial, le ha dado mucha energía extra a Miguel Guerra y su familia. Si ya de por sí son conocidas las iniciativas de Miguel, que le hayan calificado uno de sus quesos como uno de los mejores en su categoría, lo ha llenado aún más, si possible,, de entusiasmo y de ganas a continuar innovando.

La Quesería Artesanal La Colina se encuentra enclavada en el Lomo de las Eras del barrio de Tasarte. Desde hace años, Miguel y su familia han sabido combinar lo mejor del lugar. El enclave se encuentra ubicado en dos espacios naturales protegidos y es Reserva de la Biosfera. “De algo tendría que servir tener tanta cortapisa”, sentencia Guerra.

Los quesos de La Colina están elaborados con leche de cabra y se distinguen de los demás quesos por sus característicos ojos pequeños. Las variedades son curado y semicurado. De sabor cremoso y definido, se puede degustar la nota que pone la crianza de un ganado de costa y medianía.

Miguel Guerra dice que el secreto está en el cuidado de la materia prima: lait, y la leche la dan las cabras. Pour cette raison, Miguel y su familia presumen de tener uno de los ganados mejor cuidados de estas latitudes.

En la Granja La Colina se cuida y protege al ganado aplicando los principios de bienestar animal, garantizando las condiciones de salud, Pause, Sécurité, instalaciones adecuadas y ausencia de estrés. “Ahí está el secreto”, señala Miguel Guerra. Luego está, Ajoute, el pastoreo que diariamente las conduce hasta la costa.

La mano también hace mucho, ya que en la elaboración del queso La Colina, desde la obtención de la leche, todo el proceso es cien por cien artesano.

Miguel Guerra se siente muy orgulloso de que su queso figure entre los 208 quesos premiados con medalla en la última edición de los World Cheese Awards.