TomatesdePerellóLa cooperativa local y el Ayuntamiento celebran el inicio de la temporada con la tercera subasta solidaria en beneficio de Cáritas.

La pasada semana se celebró la tercera edición de la subasta solidaria del primer lote del tomate de El Perelló, Valencia. Se trata de una acción organizada por el Ayuntamiento de esta localidad para promocionar el inicio de la temporada de este producto que este año prevé aumentar su producción respecto a la pasada campaña.

La subasta se celebró en la sede de la Cooperativa Unión Protectora de El Perelló (Unipro) y en ella participaron representantes de una veintena de restaurantes y comercios de la zona, que pujaron por el primer lote de 50 kilos de este producto.

“Es un tomate que, más que una hortaliza, parece una fruta; tiene mucha carne, muy poca semilla, y cuando te lo pones en el paladar da gusto comértela; es un tomate muy grande, es más uniforme que los híbridos, y por la vista también te lo llevas”, destacó Vicente Villega, presidente de Unipro.

“Antiguamente tenía mucha demanda por lo temprano que salía; hoy en día se está valorando más la calidad del tomate, porque ya hay mucho temprano en España pero, con nuestra calidad, dudamos de que haya otro”, señaló José Miguel Fos, alcalde de El Perelló.

La subasta finalizó con la puja de 900 EUR, realizada por el Restautante Llobarro, de la misma localidad. “Es una acción benéfica en favor de Cáritas de El Perelló; el dinero irá destinado a muchas personas necesitadas en forma de alimentos y productos de primera necesidad”, puntualizó el alcalde Fos.

“Gastamos el tomate en muchísimos platos, para todo; lo usamos en ensaladas, al horno para guarniciones, lo usamos con el pan, lo caramelizamos para postres… Desde que empieza hasta que acaba la temporada es un producto estrella en nuestro local”, aseguró Mª Dolores C, propietaria del Restaurante Llobarro.