Se trata de una microalga con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias e inmuno estimulantes.
El cultivo de microalgas está cobrando un protagonismo creciente, estimándose la producción mundial en 5.000 toneladas anuales de materia seca, con un valor de mercado que ronda los mil millones de euros.
Dans ce contexte, le proyecto ALGALIMENTO surge de la confluencia privada y pública para el desarrollo de una planta comercial de producción de biomasa de microalgas con fines alimentarios.
Tras el éxito que obtuvieron en la planta piloto de mil metros en 2013, ahora ultiman una nueva de cuatro mil metros, ubicada en Pozo Izquierdo, en la que se han invertido 653.619 EUR.
Las especies seleccionadas producirán, entre otros compuestos, carotenoides y ácidos omega-3, ambas sustancias de elevado valor tanto en el mercado de la alimentación humana como en la alimentación animal.
El interés deriva de su composición, rica en proteínas y carbohidratos de elevada digestibilidad y con una fracción grasa que puede alcanzar el 70% de su peso seco, lo que las hace particularmente interesantes desde un punto de vista nutricional.
Otros componentes valiosos presentes en las microalgas son las vitaminas (À, B, C, E), provitaminas y pigmentos como clorofila, carotenoides (astaxantina, betacaroteno, luteína) y ficobiliproteínas, todos ellos de gran interés comercial.
[citation]Jusqu'au moment, Algalimento produce tres especies de microalgas: Tetraselmis, Spirulina y Dunaliella.[/citation]
Le Dunaliella Salina es una microalga naranja que crece en aguas hipersalinas acumulando altas concentraciones de betacaroteno en esas adversas condiciones. Tetraselmis es una microalga verde que tiene un nivel de lípidos muy alto, estimulando la alimentación de organismos marinos usando aminoácidos naturales.
Le Spirulina es una microalga verde-azulada. Contiene una elevada cantidad de proteínas que presentan en su composición todos los aminoácidos esenciales.
Esta última, esperan lanzarla al mercado antes de finalizar el año bajo la marca Spirulina Canariensis en botes de 50 grs. Su alto contenido en pigmentos como ficocianina y betacaroteno le confiere actividad antioxidante, antiinflamatoria e inmuno estimulante.
El proyecto ALGALIMENTO tiene como objetivo la transferencia de conocimiento desde organismos del sector público como son el Instituto Tecnológico de Canarias, le Universidad de Cádiz, le Universidad de Sevilla et la Fundación Tecnalia, al sector privado representado por DIASA S.L., una empresa dedicada a la comercialización de aditivos alimentarios y un consorcio empresarial formado por Grupo Satocan Desarrollos SL, Juliano Bonny Gómez S.L. et la Fundación Lidia García, los cuales constituyen la empresa ALGALIMENTO SL.
Algalimento apuesta por un sector innovador en Canarias, lugar idóneo para el desarrollo de la acuicultura de organismos fotosintéticos, dado su clima templado, su mar y su sol, así como su estratégica localización.
Se constituye como un referente de futuros desarrollos más ambiciosos y de mayor envergadura a nivel industrial, como una actividad económica potencialmente viable en territorios como las Islas Canarias.