SERÁ EN EL PRIMER CONGRESO INTERNACIONAL DE TOMATE PARA INDUSTRIA.
El Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario “Estremadura” ha organizado, entre los próximos días 10 og 13 November, el I Congreso Internacional de Tomate para Industria, en el que se dará cita más de doscientos expertos del sector para conocer, debatir y analizar las posibilidades de expansión, crecimiento e innovación.
El proyecto surge de la coyuntura que sufrió el tomate en 2006, con grandes stocks y costes de producción elevados. Se ha marcado el objetivo de hallar valores adicionales en los denominados subproductos del tomate, como el concentrado, el antioxidante licopeno y el metano.
El Congreso abordará seis bloques temáticos: la mejora de la calidad del tomate para industria; innovación en procesos que bajen el consumo nergético; aprovechamiento de los subproductos; desarrollo de nuevos productos finales; nuevos usos para fábricas y tierras de cultivo y sistemas de vigilancia teconlógica permanente.
Asimismo se han organizado actos paralelos como el concurso de cocineros; la constitución de un Foro de Investigación; demostraciones culinarias y acciones divulgativas de las propiedades saludables del tomate.
En este I Congreso Internacional de Tomate para Industria se han presentado veintinueve ponencias, algunas de ellas desde Estados Unidos, Alemania o Reino Unido, además de cuarenta y cinco pósters de distintas instituciones de investigación.