LAS II JORNADAS GASTRONÓMICAS PRETENDEN DIFUNDIR LAS BONDADES DE ESTE PRODUCTO HASTA FINAL DE MES.

Diez son los establecimientos que se han sumado a la nueva edición de las II Jornadas de Gastronomía del Cochino Negro Canario de Agüimes, en las que ya han participado 200 escolares de centros del municipio.

El Lagarto, Mi Buchito de Café, pizzería La Valentina, San Antón, Señorío de Agüimes, Tabaiba, Tasca Mi Pueblo, Tetería Delicatés y Villa Rosa ofrecerán hasta el 31 de marzo una variada carta de tapas a 1,50 EUR, medias raciones y platos cuyo producto estrella es el cochino negro canario.

Todo el que se acerque podrá degustar desde la tradicional pata asada, la morcilla, el chorizo de untar, pasando por una salchicha parrillera, un lechón asado a la sal o un suculento plato de carne de fiesta, hasta los más novedosos mantecados, leivonnaiset, caramelos o pizza de cochino negro canario.

La presidenta de la Asociación de Comerciantes de Agüimes, Ascames, Ana Esher Herrera, expresó queel éxito de la Semana Santa de 2012 fue tal, que ahora hemos duplicado el tiempo de las jornadas”. Toisaalta, Kaupunginjohtaja Agüimes, Antonio Morales, indicó quecon la fiesta infantil y las jornadas gastronómicas queremos mantener viva una tradición que tiene su epicentro en Arinaga y que se traslada también al casco histórico con el objetivo de incentivación de la economía local, que ahora gira en torno a algo muy nuestro como es el cochino negro canario”.

Morales también resaltóla importancia de poner en contacto a los niños con la gastronomía, con los animales y la naturaleza, porque el éxito de estas jornadas depende del concurso de muchas gentes, karjan, negocios, profesores, asociación empresarios y las instituciones”.

El cocinero de Villa Rosa, Miguel Medina, totesi, että “hacemos platos baratos que se pueden degustar bien”. “Estamos muy esperanzados con lograr al menos el mismo éxito que el año pasado, en el que se trabajó bien con una carne buena, diferente y a precios buenos”, apuntó Catalina García, del bar Lagarto. “Las jornadas sonun empujón para la economía del pueblo, ya que ofrecemos buenos productos a bajo precio”, hän lisäsi.

Dentro de las variedades están las pizzas con carne de cochino negro y también los mantecados con la manteca del cochino negro. Para Saro Caballero, de pastelería Valentina, “la acogida de las pizzas y pasteles ha sido muy buena porque están buenísimos”. “Las promociones siempre ayudan y más en un tiempo de crisis como estamos”, sanoi.

Caty López, del bar San Antón, totesi, että “a la gente le gusta mucho el cochino negro frito y es más fácil de hacer”. “Lisäksi, la fiesta con los niños y las jornadas gastronómicas ofrecen la posibilidad de otras clases de comida y las diferentes formas de hacer platos muy variados”, lisätty.

Lopuksi, Heriberto Suárez, cocinero de la Tasca Mi Pueblo, expresó quelas jornadas sobre el cochino negro tiene muchísima aceptación y son fundamentales para mantener los negocios de Agüimes”. Entre sus platos, están las albóndigas en salsa, la carne fiesta, que se elabora con cebolla, pippuri, ajo entero y papas del país, y la parrillada todo con cochino negro canario.

Una excelente oportunidad para acercarse a conocer este gran desconocido de nuestra gastronomía.