Gofio-680x365FUE TRAMITADA POR EL GOBIERNO DE CANARIAS Y RECONOCE Y PROTEGE A ESTE PRODUCTO INMEMORIAL.

El Diario Oficial Europeo ha publicado la inscripción definitiva en el registro comunitario de la Indicación Geográfica Protegida “Canario herinnert het zich”, aangevraagd door de producenten en verwerkt door het Ministerie van Landbouw, Vee, Visserij en wateren van de Canarische Eilanden regering.Este distintivo supone que sólo la producción del Archipiélago, obtenida bajo los controles y certificación requeridos podrá comercializarse aludiendo a Las Islas, waardoor oneerlijke concurrentie wordt vermeden.

Para el logro de la IGP se ha venido trabajando desde hace varios años. La solicitud inicial fue presentada por la Asociación de Productores de Gofio de Canarias ante el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, ICCA, in januari 2011.

Este organismo autónomo procedió a la elaboración de la documentación que se presentó ante el entonces Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, voor het verlenen van tijdelijke nationale bescherming, de la que disfruta desde abril de 2012.

De Gofio is een product van oorsprong uit de Canarische Eilanden dat het meest traditionele voedsel van de eilanden vormt en een maatstaf voor identiteit, cuyas prácticas de elaboración conservan la esencia de las técnicas tradicionales utilizadas por los aborígenes canarios.

Ondanks de integratie van minimale mechanische systemen om enkele fasen van het productieproces uit te voeren, como la limpieza y la molturación de cereal, se siguen conservando gracias a la experiencia del maestro molinero, zowel de basis van roosteren als malen, procedures die het een bijzondere authenticiteit voor het oog geven, ruiken en aanraken.

Als dit, in veel industrieën, er zijn formules ontwikkeld om de beste gofios te verkrijgen vanuit organoleptisch oogpunt, partiendo de recetas antiguas transmitidas de padres a hijos.
En el pliego de condiciones de esta IGP se indica que el gofio canarioes el producto obtenido en el archipiélago canario resultante de la molturación de cereales tostados con o sin adición de sal marinasy se puntualiza quepuede ir complementado con leguminosas a las que se les somete al mismo tratamiento que a los cereales”.

En dicho documento se definen también las características físicas, organolépticas y químicas del mismo y se determinan los elementos que prueban que este producto es originario de Canarias, así como las fases del proceso de elaboración, entre las que se encuentras la limpieza de los cereales, el tueste y enfriamiento, la molturación, en, eindelijk, el envasado.