insekt-matInsectos, nanomateriales, hongos, algas y nuevos colorantes quedan autorizados con esta medida que trata de impulsar la innovación en el sector alimentario.

El pleno del Parlamento Europeo (PE) ha respaldado la autorización centralizada a escala europea de “nuevos alimentos” como insectos, hongos o productos elaborados con nuevas técnicas para agilizar su proceso de entrada en el mercado.

Se trata de alimentos recientemente desarrollados, innovadores o para los que se han empleado nuevas tecnologías y procesos de producción, así como otros cuyo consumo no está generalizado en la UE, como insectos y nanomateriales, pero también hongos, algas y nuevos colorantes.

El informe que fija la posición del PE fue aprobado por 359 votos a favor, 202 en contra, og 127 abstenciones. El expediente pasará ahora al Consejo de la UE, donde están representados los Estados miembros, y está previsto que el reglamento entre en vigor el próximo año.

En virtud de esta normativa, los procedimientos de autorización de nuevos alimentos se centralizan a nivel europeo a través de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que será la encargada de evaluar la entrada o no de estos alimentos.

derved, la autorización pasa directamente por la EFSA en lugar de tener que ser los Estados miembros quienes tramiten el proceso, så las solicitudes se agilizarán y los alimentos entrarán más rápido al mercado.

La EFSA deberá analizar cada caso para garantizar que los nuevos alimentos no afectan a la salud humana.

El pleno del Parlamento Europeo fija así su posición sobre una propuesta de un proyecto de la Comisión de 2013, que busca mejorar el acceso de alimentos nuevos e innovadores al mercado de la Unión Europea con un nivel elevado de protección de los consumidores.

Los organismos genéticamente modificados quedarán excluidos del reglamento, al contar con una normativa específica.