DOS QUESOS CANARIOS FORMARON PARTE DEL PALMARÉS DE MEDALLA SÚPER ORO Y OTROS CATORCE RECIBIERON MEDALLAS DE ORO, PLATA Y BRONCE.
“Como un canto coral”. Así definió el jurado de los World Cheese Awards 2012 al queso de Albacete “El Manchego DO Gran Reserva” elaborado con leche de ovejas y a la usanza tradicional en una finca histórica de esta provincia, al que proclamaron como Campeón del Mundo 2012.
In this way, El Manchego DO Gran Reserva, se convierte en el primer campeón de España en las dos décadas que lleva celebrándose el Certamen, que el pasado año premió al queso francés de Ossau Iraty y en 2010 por la propia Gran Bretaña con el Cornish Blue.
De los quesos canarios, dos han formado parte del palmarés de las medallas “Súper Oro”. Se trata del Maxorata Tierno del Grupo Ganaderos de Fuerteventura y del untado en pimentón duro de Finca de Uga en Lanzarote. In addition, Finca de Uga obtuvo otras tres medallas de Oro, Plata y Bronce.
El Maxorata semicurado pimentón de Ganaderos de Fuerteventura obtuvo medalla de Bronce así como La Gambuesa y Quesos Tirbaña.
En cuanto a los quesos de Gran Canaria, en esta ocasión se han logrado seis medallas de Plata y dos de Bronce. Las de Plata han sido para Los Corralillos, Madrelagua de Valleseco, Quesos Angelita, The Good Shepherd, Roque Grande y Las Mesas. Las de Bronce han correspondido a Flor de Valsequillo y Hoya León.
Elegido entre los más de 2.700 quesos participantes en esta edición, el manchego fue descrito por el panel de evaluación final de este año como “un queso impresionante – la luz, con notas altas, como un canto coral y un final aromático, long “.
Los World Cheese Awards, dirigidos por la Asociación del Reino Unido de la gastronomía, son el mayor certamen y más respetado de su categoría en el mundo. A la edición de este año se presentaron 2.781 quesos de 30 países bajo un mismo techo. Muchos de los quesos ganadores estarán disponibles para el muestreo en los World Cheese Deli en BBC Good Food hasta el 2 of December.
Of the 255 jueces participantes había representación de expertos de queso de los EE.UU., Spain, France, Italy, Belgium, Switzerland, Denmark, Germany, Greece, South Africa, Portugal y Rusia.
Reino Unido supuso el 25 por ciento de la participación. Es resto provenían de Irlanda, Nueva Zelanda, EE.UU., Spain, Croacia, Holland, Italy, Norway, France, Belgium, Austria, Sweden, Cyprus, Slovakia, Canada, Australia, Greece, Germany, South Africa, Switzerland, Portugal, Dinamarca y Rusia.