La Mesa del Tomate de Extremadura ha decidido realizar medidas que permitan una mayor eficiencia en la actividad.
Le président de la Mesa del Tomate de Extremadura, Juan Francisco Blanco, ha destacado que el compromiso alcanzado se reflejará en medidas concretas como potenciar la organización del sector, la mejora del transporte que permita abaratar los costes para la exportación del producto, la recuperación de los proyectos I+D+i “como referente” en el sector, así como la agilización de las ayudas agroambientales.
El consejero de Agricultura de la Junta de Extremadura, Santos Jorna, ha apuntado que todas estas medidas permitirán mejorar un sector que “genera una riqueza vital para la región en el ámbito social, económico y medioambiental”.
D'un autre côté, el presidente de la Mesa ha destacado la buena campaña desarrollada en 2015 en la que se superarán las 2.000.000 de toneladas, con un precio estimado de entre 75-78 euros por cada una, C'est à dire la 67 por ciento de las cantidades contratadas en todo el país.
Estos buenos resultados derivan de las excepcionales condiciones climáticas y de la tecnificación y profesionalización del sector, que ha supuesto un impulso para los productores que ya en primavera sembraron las primeras matas, sobre todo en la zona de las vegas del Guadiana donde se concentra el 90 por ciento de la cosecha regional.
Dans Extremadura existen 23.700 hectáreas de tomate, lo que representa le 70 por ciento de la superficie plantada en España en 2015 y un incremento del 20 por ciento sobre las hectáreas registradas en la campaña 2014.
En la anterior campaña, en la que se obtuvo una producción de 1,8 millions de tonnes, avec un rendimiento medio de 93.500 kilos por hectárea, se movilizaron en la región unos doscientos millones de euros entre producción, transformación y comercialización.
Le Mesa del Tomate está integrada por los productores de tomate e industrias transformadoras y tienen entre sus objetivos velar por la transparencia y cumplimiento de los contratos, así como por la calidad del producto y el precio que se paga por el tomate.