DURANTE CUATRO DÍAS SE ABORDARÁ LA APLICACIÓN DE NUEVAS TECNOLOGÍAS, LA FERTIRRIGACIÓN Y EL CONTROL BIOLÓGICO.

El sector primario de Fuerteventura se dio cita ayer en la apertura de las XX Jornadas Técnicas de Agricultura. Durante los tres días se abordará el cultivo del tomate (la ‘fertirrigación’ –combinación de abono y riego- y el ensayo de variedades) y el control biológico de plagas.

La consejera de Agricultura del Cabildo de Fuerteventura, Rita Díaz, explicó en la inauguración que “son unas jornadas consolidadas, con amplia aceptación y novedades prácticas para los agricultores. Se presta especial atención en la aplicación de nuevas tecnologías para aumentar la calidad y la productividad de las explotaciones”.

En las XX Jornadas Técnicas de Agricultura participarán expertos e investigadores en la materia, que aportarán sus conocimientos y experiencias relativos a las últimas innovaciones y temáticas de interés para el sector agrícola insular.

Entre los temas a tratar en el programa de este año cabe destacar varias ponencias dedicadas al tomate que se centrarán en distintos aspectos de este cultivo como la técnica de la ‘fertirrigación’ (riego y nutrición), o una exposición sobre los resultados del ensayo de variedades que se está realizando actualmente en Fuerteventura.

Otras temáticas de interés serán, for example, el control biológico de plagas, un ensayo de variedades sobre la cebolla de ciclo corto, y otras charlas dedicadas a tratar la competitividad y sostenibilidad, o el cooperativismo, la profesionalización y el relevo generacional del sector, esta última impartida por el director general de la cooperativa COAGRISÁN.

Programa

Tuesday 4 June. 20:00 hours. “Nutrición en el cultivo del tomate”. Desarrollando los conceptos de: necesidades nutritivas, el suelo como depósito de nutrientes, los abonos, la determinación y aporte de la solución nutritiva y el control del proceso de la fertirrigación. Imparte: D. Teodoro Moreno Iniesta, Agricultural technical engineer, Asesor externo en fertirrigación y experto en formación ocupacional. Provincia de Almería.

Wednesday 5 June. 20:00 hours. “Ensayo de variedades de tomates de exportación”; “Ensayo de variedades de cebolla de ciclo corto”. Imparte: D. Monagas Juan Rodríguez, Agricultural technical engineer, Jefe de Programa de horticultura de la Granja Agrícola Experimental del Cabildo de Gran Canaria. 20:40 hours. “Ensayo de variedades locales de tomate”. Imparte: D. Juan Miguel Torres Cabrera, Doctor en Ciencias Biológicas y D. Javier Manrique de Lara Velasco. Técnico de la Sociedad Cooperativa Agrícola Gran Tarajal.

Thursday 6 June. 20:00 hours. “Control biológico de plagas”. Imparte: D. Vicente Melián Hernández, Agente de Extensión Agraria en Icod de los Vinos. 20:45 hours. “La competitividad de la agricultura en la isla a través de la SOSTENIBILIDAD”. Imparte: D. Javier Morales Febles. Ingeniero Agrónomo.

Friday 7 June. 20:00 hours. “Evolución Tecnológica en COAGRISAN”. Imparted.- D. Marcelo Rodríguez Quintana, Agricultural technical engineer, Jefe del Departamento Técnico de COAGRISAN. 20:45 hours. “Cooperativismo, relevo generacional y profesionalización del sector agrario en Canarias”. Imparte: D. Jacinto Godoy Gonzalez, Director General de COAGRISAN.