LOS PRINCIPALES PRODUCTORES SON ESPAÑOLES Y FRANCESES.

landskaps beplantningLos exportadores de tomate marroquí reconocen que la superficie destinada a este cultivo, ha aumentado durante las últimas cuatro campañas en torno al 20%, cerca de unas 1.025 hektar. La producción ha crecido un 22% y los volúmenes de exportación han pasado de 238.412 tonn til 342.211 toneladas en los últimos tres años.

Los exportadores marroquíes indican que muchas veces no entienden las críticas que reciben porque la mayoría de los operadores que trabajan en Marruecos son europeos: españoles y franceses y, últimamente, también portugueses.

I denne forstand, desde la Coordinadora Agraria COAG, consideran lamentable que las empresas españolas, muchas de ellas del sureste peninsular, sigan apostando por Marruecos en lugar de por los productores de su tierra.

Empaquetado de tomate marroquíLa entrada de tomate marroquí al mercado comunitario viene incrementándose de manera constante en los últimos años, provocando situaciones de saturación en los mercados que derivan en grandes crisis de precios cada campaña.

som dette, la última semana de octubre han descendido los precios a raíz de la entrada al mercado comunitario de los primeros kilos de tomate marroquí, por lo que han acordado ralentizar sus exportaciones a la Unión Europea para que el precio se recupere y congelar el contingente adicional.

Desde COAG recuerdan que las autoridades alauitas han suscrito con la UE un Estatuto Avanzado de Asociación, que permitirá beneficiarse a este país, fra 2013, de la política de cohesión y acceder a los fondos comunitarios.

Tomate marroquíA pesar de que la Comisión Europea ha considerado al tomate como producto sensible, en cuanto a la negociación del acuerdo bilateral de asociación vigente, las incertidumbres del sector, a tenor de las estadísticas, son numerosas.