Esta fue una de las conclusiones a las que se llegó en la Jornada Técnica sobre la “Mejora de la Rentabilidad del Tomate en Canarias” organizada por Cajamar – Canarias Caja Rural y celebrada en la cooperativa COAGRISÁN.
Más de un centenar de agricultores, tekninen, tarjoajat, gerentes y directivos del sector del tomate de exportación de Canarias, llegados de Fuerteventura, Tenerife, sureste y norte de Gran Canaria, participaron en una Jornada en la que el eje central consistió en consensuar los factores que inciden en la rentabilidad de este cultivo.
Tras la bienvenida por parte del presidente de COAGRISAN, Juan José de el Pino, el director territorial de Canarias Caja Rural-Cajamar, Sergio Pérez y el presidente de FEDEX, Jose Juan Bonny, la colaboradora científica del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, Vanessa raita, expuso las conclusiones de la investigación llevada a cabo.
Raya indicó que la rentabilidad de este cultivo depende de la suma de varios factores, destacando como principales la estructura de protección y la técnica de cultivo. Tässä mielessä, Vanessa Raya destacó que en Canarias hay muchas estructuras que mejorar. El caso de COAGRISÁN es muy diferente ya que es el claro ejemplo de la aplicación de la suma de factores de la que he hablado, señaló la técnica.
En la misma línea disertó el coordinador de Innovación y Transferencia de la Fundación Cajamar, Juan Carlos Gázquez Garrido, corroborando la importancia de la mejora de las estructuras y el sistema, lo que llevaría a disminuir otros costes como los insumos fitosanitarios. Hacer más eficiente la estructura tiene que verse reflejado en la disminución de costes y en un aumento de la producción, por tanto una mayor rentabilidad, explicó Gázquez.
Preguntado por el modelo de COAGRISÁN, Juan Carlos Gázquez elogió el sistema aplicado reconociendo que la producción es una de las más altas de España, superando incluso a grandes productoras del levante peninsular. El siguiente paso, a juicio de Gázquez, pasa por seguir reduciendo los insumos.
En el debate, al que se sumaron el Jefe del Departamento Técnico Agrícola de COAGRISÁN, Marcelo Rodríguez Quintana; el Técnico de Viveros y Sanidad Vegetal de COAGRISÁN, Marcelino Suárez Ramírez; el Técnico de Control Integrado y Cultivo Ecológico de COAGRISÁN, Manuel Velázquez Delgado y el Ingeniero Agrónomo y Asesor, Roel Bruynel, se profundizó aún más en la necesidad de sumar factores para la rentabilidad del cultivo.
Aquí cobró un papel preponderante la figura del agricultor/productor que, viimeisenä keinona, es el responsable directo de optimizar el cultivo haciendo del mismo un sistema eficaz y eficiente. No solo la aplicación de buenas prácticas consigue un óptimo resultado. También la constancia y la dedicación, así como el sentido común, forman parte “del paquete de factores total”.
Pääjohtaja COAGRISAN, Jacinto Godoy, fue el encargado de leer las conclusiones a las que se había llegado durante la Jornada. Näin, destacó que los factores “técnicos” deben clasificarse como subfactores, varten
centrar la atención en un solo factor, al que calificó como “factor varietal” por depender exclusivamente de la variedad de la persona que es la responsable de optimizar y rentabilidad los subfactores.
Godoy añadió que el éxito o el fracaso dependen de la forma de gestionar y de trabajar de cada uno. La rentabilidad del cultivo del tomate pivota en un porcentaje elevado sobre el modo de hacer de cada productor; el factor humano es determinante.
El presidente de COAGRISÁN recordó que, si bien la Jornada tenía un marcado carácter técnico, el sector del tomate de exportación se encuentra en un momento muy delicado por los reiterados incumplimientos de las administraciones con el Plan Estratégico que se aprobó en 2008.
Pese a los incumplimientos, el sector no ha dejado de invertir, modernizar, incorporar, adaptar, lopulta, mejorar para lograr la rentabilidad que aquí en La Aldea hemos demostrado que es posible, manifestó Del Pino.
Toisaalta, el director territorial de Canarias Caja Rural-Cajamar, Sergio Perez, destacó que estas jornadas tienen por objetivo trasladar conocimiento técnico que contribuya a una mayor rentabilidad de las explotaciones agrícolas.
A través de estas jornadas damos a conocer las líneas de trabajo que Canarias Caja Rural-Cajamar desarrolla en nuestros centros de investigación, innovación y experimentación hortofrutícola con la finalidad de contribuir a la evolución y el crecimiento del sector agroalimentario, añadió Pérez.