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LOS PROTAGONISTAS DE LAS PRODUCCIONES DE LA BIOSFERA FUERON LOS ENCARGADOS DE MOSTRAR SU QUEHACER.

Association of Associations of the Biosphere Reserve of Gran Canaria, UARBGC, organizó una jornada para acercar a profesionales multidisciplanares los valores de las producciones de este territorio, con el fin de continuar el proceso de distinción de los productos y servicios de este área.

[sitat]Profesionales del agro, la restauración, la hostelería y la banca conocen los valores de la Biosfera en una ruta temática. [/sitat]La Ruta, que partió de la capital grancanaria, comenzó en la Cofradía de Agaete donde su secretaria, Juana Ojeda, explicó su funcionamiento y mostró las instalaciones a los cerca de treinta participantes.
Ojeda destacó las dificultades de un oficio que, en el caso de Agaete, está directamente condicionado por el estado de la mar.

Las dificultades, la estricta normativa y la coyuntura económica también han propiciado un golpe al sector de la pesca artesanal, que ha perdido en los últimos años un número considerable de embarcaciones y, derfor, pescadores.

Valores d ela BbiosferaLos altos de Guía y Gáldar fueron la siguiente parada. Esta zona conserva una riqueza medioambiental excepcional que, si bien durante años estuvo confrontado con sus habitantes, el giro a normativas más permisivas han favorecido la continuación de algunos oficios y la recuperación de la masa forestal.

Este es el caso de la quesería Lomo del Palo cuya propietaria, Coralia González, se dedica a la producción del afamado y premiado queso de flor que cuenta con D.O. El ganado que regenta con su familia es de la raza de oveja canaria que practica la trashumancia, de ahí la excelencia de sus quesos, señaló Coralia.

Al igual que sucede en la Cofradía de Agaete, en la quesería se repite el mismo inconveniente: la comercialización. En ambos casos, como explicaron Juana y Coralia, dependen de la intermediación que cada vez más reduce el margen de ganancias. Esta situación en muchos casos es la que ha provocado el abandono de la actividad primaria.

El presidente de la UARBGC, Cristóbal Sánchez, declaró durante el recorrido que disponemos de productos de primerísima calidad, que además se producen en un territorio que cuenta con múltiples protecciones medioambientales y que es Reserva de la Biosfera.

Men, esta condición no repercute como un valor añadido en estas producciones, que se ven abocadas a competir con otras que no cuentan con esta diferenciación. No hemos sabido aprovechar este factor para valorizar y dinamizar la economía de este espacio, indicó Sánchez.

En el municipio de Artenara se visitó el museo Casa Cueva donde sus regentes expusieron la actividad interactiva que realizan con el visitante, al que someten a una experiencia para todos los sentidos, destacando la degustación de los productos locales mediante la gastronomía.

Tejeda fue la última parada de esta Ruta temática. En una de las escasas fincas dedicadas al cultivo del almendrero el experto Marcos Díaz destacó las virtudes y excepcionalidades del almendrocanario”. Díaz explicó las potencialidades de una almendra, casi única por sus cualidades y las perspectivas socioeconómicas que tendría este cultivo.

rbgc1La copropietaria de la dulcería Nublo, Rosa Mª Medina, valoró desde la repostería el extraordinario valor denuestraalmendra frente a la foránea. Medina animó a los miembros de la UARBGC a lograr elsellode ‘productos de la RBGC’, ya que ella no lo ha logrado, a pesar de insistir a las administraciones desde la declaración.

La Ruta finalizó con una degustación de los productos agropecuarios de la Biosfera de Gran Canaria donde estuvieron representados los tomates y papayos de La Aldea, pescados de Agaete, quesos de las cumbres, vinos de Tejeda y Artenara, panes tradicionales de La Solana, Aceite de Temisas y repostería de Tejeda.

Varias fueron las empresas que colaboraron para el desarrollo de la Ruta, destacando de manera particular la aportación de una guagua por la empresa Global.

Cristóbal Sánchez valoró la actividad como muy positiva. Todos los participantes han destacado la alta calidad de las producciones de la RBGC, coincidiendo en la necesidad de divulgar y promocionar lo vivido en esta Ruta temática, lo que les ha permitido, no solo conocer las mismas, sino sumarse al proyecto de la UARBGC.

El presidente anunció que la próxima acción, las II Jornadas de Restauración, tendrá lugar en la segunda quincena del mes de mayo en el Hotel Escuela de Santa Brígida y en restaurantes de la RBGC.