CALITOM 2010-2015 CUENTA CON LA PARTICIPACIÓN DE EMPRESAS Y UNIVERSIDADES.

Un macroproyecto español con participación de varios grupos de investigación, universidades y empresas generará nuevas variedades de tomate con más sabor y aroma, y dotados de propiedades más saludables, i.e., más ricos en azúcares, en ácidos orgánicos o en vitamina C.

El presupuesto de la iniciativa denominada Calitom 2010-2015 es de casi 2,5 million euros, de los cuales algo más del 20 por ciento procede del programa InnoCash, impulsado por la Fundación Genoma España, dependiente del Ministerio de Ciencia e Innovación, según la directora de Proyectos, Emilia Gómez.

So far, la investigación en el sector del tomate, un producto híbrido en casi todos los casos, que en España movilizó 869.530 tons 2009, by value of 814 million euros, se había centrado en su mejora desde el punto de vista de la producción y no tanto para el consumidor.

Con ese planteamiento, se han conseguido tomates más grandes, vistosos, duraderos en el tiempo y resistentes a los patógenos, pero insípidos en muchas ocasiones.

Esas características en la producción tomatera han requerido de una tecnología sencilla dado que esas características de tomate para cultivo uniforme son más simples genéticamente.

Según los expertos, el tema de reforzar el sabor es más complicado de conseguir, dado que el reto involucra muchos genes y complica la técnica.

El objetivo de este macroproyecto científico es producir variedades mejoradas de los tipos de tomate más demandados: tomate pera, cherry y otros.