EL PROCESO COMENZÓ HACE 15 AÑOS Y HOY DA SUS FRUTOS.
Que una persona comiendo solamente tomates y sin necesidad de vacuna alguna logre inmunidad contra la hepatitis C parece ciencia ficción. Pero no lo es, al contrario es ciencia y desarrollada por expertos chilenos.
Esa y otras investigaciones de alto impacto están desarrollándose, muy silenciosamente, en Chile para el sector agroalimentario. In fact, son el resultado de un proceso que comenzó hace 15 años y que en la actualidad está dando sus resultados.
Uno de estos proyectos es la obtención de tomates que inmunizan contra el virus de la hepatitisC. Aunque no hay vacunas para este virus, la solución para no contagiarse podría estar en comer o tomar el jugo de un tomate. Pero no de cualquiera.
Se trata de un proyecto de la Universidad Católica de Chile en el que se introdujo una proteína del virus de la hepatitis C, de manera que al comerse el tomate estimula la respuesta inmune de las personas.
El responsable de la investigación, Patricio Arce, explains that los tomates ya los tenemos, ahora estamos haciendo experimentos en animales para ver el potencial que tiene y si se podría hacer con otro tipo de vacunas.
Aunque todavía no está determinada la dosis necesaria, bastaría con que un niño se coma uno o dos tomates para quedar inmunizado de por vida.
Arce señala que este proyecto tiene mucho futuro, tal como demuestra el interés de muchos países por este trabajo. Hoy por hoy somos pioneros en Latinoamérica y seguimos avanzando en otros resultados.