kaasEL CONCURSO SE CELEBRA LOS DÍAS 25 en 26 DE JUNIO EN EL HOTEL ESCUELA DE SANTA BRÍGIDA.

Expertos catadores serán los encargados de valorar, mediante el sistema de cata ciega, las producciones que optan a concurso, entre las que se elegirá el ‘Mejor Queso de Canarias’, máxima distinción que recaerá en el participante de calidad diferenciada que obtenga mejor puntuación.

Los quesos que competirán en esta duodécima edición del Concurso, organizado por el ICCA, serán los elaborados a partir de leche de cabra, vaca, oveja y sus mezclas, y en las categorías de leche pasteurizada y leche cruda, en las modalidades de queso tierno, semicurado, curado, viejo y añejo.

Bovendien, se concederán los premios de ‘Mejor Queso Ecológico’, ‘Mejor Queso Casero’, ‘Mejor Imagen y Presentación’, y ‘Mejor Queso Popular’, que se otorgará a la muestra mejor valorada por el panel de consumidores, compuesto por el público asistente a la cata popular que se celebrará en Santa Brígida.

Con esta acción gratuita y abierta al público en general, se pretenden reforzar los estrechos vínculos y el arraigo que la industria quesera tiene en la población de las islas, que podrá evaluar así las distintas variedades participantes en función de sus gustos.

De estas distinciones serán reconocidas con una gran medalla de oro, aquellas producciones que alcancen al menos el 90% de los puntos estipulados en la ficha de cata, con medalla de oro las que logren entre el 80% en 90% de las puntuaciones establecidas, y con medallas de plata las que obtengan un 75% de la puntuación.

El objetivo de este certamen, que se viene desarrollando desde 2002, es promocionar los mejores quesos de las Islas dando a conocer su diversidad, y contribuir a la mejora del producto, facilitando un distintivo de calidad a los premiados y consolidando el prestigio de este subsector ante los consumidores.

La orografía, los microclimas, y la situación geográfica del archipiélago confieren numerosas particularidades a los quesos que aquí se elaboran; a lo que se suma una magnífica cabaña ganadera constituida por razas autóctonas, principalmente de cabras y ovejas, que da lugar a unas producciones singulares, únicas en el mundo.