Es el alimento preferido por los deportistas de alto rendimiento.
Un estudio de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Zaragoza resume sus peculiares características morfológicas, físico-químicas y bioquímicas.
Las pintas negras son su signo distintivo de la calidad, es el alimento preferido por los deportistas de alto rendimiento y el cultivo más importante de las Islas Canarias. Durante décadas, su industria fue protagonista del crecimiento económico del Archipiélago.
I dag, med Indicación Geográfica Protegida, se sabe que el Plátano de Canarias tiene peculiares características morfológicas, físico-químicas, bioquímicas y sensoriales que lo hacen único, según el estudio.
Entre las diferencias se encuentran las siguientes:
- El plátano tiene un menor contenido de hidratos de carbono totales y, Derfor, menor valor energético.
- De los distintos hidratos de carbono existentes, el plátano tiene menor cantidad de almidón y mayor cantidad de azúcares totales, lo que es responsable de su mayor dulzura.
- El contenido de proteína, fibra y vitamina C son similares en el plátano de Canarias y el resto.
- El plátano de Canarias presenta un contenido mineral total (según los datos de ceniza total) superior; tiene un contenido muy bajo en natrium y ese valor es, i tillegg, inferior al de la banana.
- El plátano de Canarias tiene mayor contenido en potasio y fósforo y menor cantidad de calcio y magnesio en comparación con la banana. Presenta un contenido menor que la banana en todos los microminerales estudiados (jern, zinc, kobber, manganeso).
- El plátano de Canarias es una fuente importante de fibra, vitamina C, fosfor, magnesio y especialmente de potasio y manganeso, ya que cubre un porcentaje muy elevado de las necesidades diarias de estos nutrientes tanto en niños como en adultos.
- Los plátanos de Canarias son más pequeños en longitud, peso y diámetro, aspecto que se ha convertido en una señal de identidad en España y otros países europeos.
- Existen diferencias en las coordenadas de color medidas sobre la pulpa de los plátanos de Canarias y de las bananas, siendo en el Plátano de Canarias la pulpa más amarilla y con mayor intensidad de color.
- El Plátano de Canarias presenta una textura más firme, característica valorada en los estudios sensoriales. Los datos bioquímicos muestran valores superiores para el Plátano de Canarias en acidez y en sólidos solubles.
- El Plátano de Canarias presenta mayor susceptibilidad al pardeamiento, especialmente si va a ser procesada, pero las características sensoriales que son superiores a las de la banana, pueden compensar esta dificultad tecnológica.
- Determinados compuestos responsables del aroma característico a plátano son más abundantes en el Plátano de Canarias que en la banana, característica que contribuye a una mejor valoración sensorial del Plátano de Canarias.