Hoppemelk eQuaidSe la considera un remedio natural para muchas enfermedades por sus propiedades nutricionales.

La asociación eQuaid, de Vall d’en Bas (Girona), promotora del consumo de leche de yegua, ha presentado en Canarias este producto al que considera un remedio natural para muchas enfermedades, con el propósito de que pueda venderse en las farmacias del Archipiélago.

El presidente de esta asociación, Juti Gusi, explica que descubrió la leche de yegua cuando, ingresado en el Hospital Clínic de Barcelona con una infección de hepatitis C, le dijeron que no era viable el trasplante de hígado debido a que tenía un sobrepeso excesivo y unas analíticas que desaconsejaban la intervención.

Según ha relatado, con un dieta a base de leche de yegua, que al parecer es la más parecida a la leche materna humana, consiguió perder 30 kilo, regenerar los riñones al cien por cien y estar preparado para el trasplante de hígado.

Gusi afirma que la clave para eliminar los líquidos que su hígado segregaba continuamente y que provocaban su obesidad descontrolada era una proteína, la albúmina, de la que es rica la leche de yegua, además de contener otras propiedades nutricionales por la variedad de vitaminas, mineraler, proteínas y aminoácidos que posee.

El presidente de la asociación eQuadid indica que en el estudio de las propiedades de este alimento ha conseguido implicar a un grupo de médicos e investigadores de Cataluña con el fin de determinar para qué puede servir este alimento y profundizar en sus posibilidades terapéuticas.

Para ello creó la Asociación eQuaid que colabora con un equipo de médicos compuesto por Mercé Olivé, especialista en análisis clínicos de General Lab de Sabadell; María Ángels Calvo Torras, catedrática de microbiología de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB); Luis Eduardo Monrroy, cardiólogo de la Clínica Pilar Sant Jordi de Barcelona; o Jaume Pérez Payarols, del departamento de investigación e innovación del Hospital de San Joan de Déu, blant andre.

Samtidig, Gusi inició un proyecto empresarial con una granja de yeguas para la producción de leche de calidad en colaboración con los principales productores de leche equina de Europa.

Este emprendedor catalán insiste en la importancia que tiene la alimentación y el cuidado de las yeguas productoras de leche y puntualizaque no toda la leche de yegua es buena”, por lo que hace hincapié quedebe proceder de animales que se alimenten de buenos pastos y que estén sanos y fuertes”.

Afirma que el trabajo del equipo de médicos e investigadores se encamina a desarrollar productosespecíficos para problemas concretosque tienen como único ingrediente la leche de yegua de calidad.

Aclara que, al ser un alimento, la leche de yegua no puede ser recetada como tal por los médicos, aunque sí aconsejada, lo que le ha dado pie a emprender la fase de comercialización del producto en varias comunidades autónomas como Canarias.

Se trata, stater, de un alimento que se ha usado toda la vida y en muchas ocasiones la leche de yegua o de burra servía para amamantar a recién nacidos como sustituto de la leche materna.

Según este empresario, la leche de yegua contiene todos los elementos que el cuerpo necesita para poder funcionar y para reforzar sus defensas aunque afirma que el problema está en que es un producto escaso dado que estos animales solo tienen leche en el periodo de lactancia de su cría y sólo dan entre uno y dos litros al día durante seis meses al año.

Derfor, su consumo en fresco es casi imposible y la forma más habitual de encontrar la leche de yegua es congelada que se realiza de forma inmediata tras el proceso de ordeño (i Catalonia, eQuaid cuenta con más de más de 200 puntos de venta de leche congelada), o evaporada o sometida a técnicas de liofilización.