Se dio a conocer a nivel mundial el pasado año cuando la FAO le dedicó el Año Internacional de la Quinoa.
Sus excelentes cualidades unidas a su sabor, sus beneficios y su fama conseguida gracias al uso que muchos famosos hacen de ella, han hecho de este alimento el nuevo indispensable de las cocinas saludables y nutritivas.
De origen peruano, la quinoa es una suerte de granos andinos que viene avalada por un fácil cultivo, unas propiedades nutritivas extremadamente efectivas, de una gran versatilidad culinaria y una característica beneficiosa para el cuerpo: su ausencia de gluten, convirtiéndolo así en un producto apto para los celíacos.
No se trata más que de una semilla que puede ser consumida como cereal. Aunque su aporte como un carbohidrato, suma 16 gramos de proteínas por cada 100 gramos de quinoa. Una auténtica ventaja para estar cubiertos en energía sin excederse en las calorías, ya que sus grasas son insaturadas.
Este alimento cuenta con micronutrientes que, reunidos en pequeñas dosis, lo convierten en una fuente deseada de fósforo, iron, zinc, potassium, magnesio y calcio. Sin olvidar las vitaminas del complejo B y E, favorecedoras de la actividad energética y antioxidante, respectively.
Controla los niveles de colesterol en sangre y su fibra favorece el perfil lipídico en el organismo, depurando la sangre y oxigenándola para evitar trombos.
For this reason, los deportistas utilizan la quinoa en todas sus comidas para aprovechar los minerales, las proteínas y los carbohidratos que contiene esta semilla, elementos imprescindibles para todo buen deportista.
Es el momento de acercarse a la quinoa y disfrutar de su cercano sabor y sus propiedades.