DURANTE DOS DÍAS SE DEBATIRÁ EN SANTA LUCÍA SOBRE EL CULTIVO Y LAS ACEITES.

Por cuarto año consecutivo la Asociación Canaria del Olivo, ACOLIVA, celebra una nueva edición de estas Jornadas en las que pretenden fomentar el olivar ecológico por una razón fundamental: la agricultura ecológica es mucho más que un concepto de moda, es una necesidad vital.
Las Jornadas comienzan este próximo jueves 26 abril en las que, como novedad de esta edición, incluyen un taller ponencia que se celebrará en el Restaurante La Farola, Playa de Arinaga, con el títuloEl aceite de oliva virgen extra en la cocina”, impartido por Anunciación Carpio Dueñas, bióloga y especialista en grasas.

Esta actividad que tiene un coste de 20 €uros aportará consejos y comportamientos de los aceites de oliva vírgenes en las distintas técnicas culinarias. Se llevará a cabo una cata con diferentes tipos de aceites virgen extra ecológicos para comprender su utilización en las técnicas culinarias en frío y maridarán con diferentes tipos de aceite para comprobar las diferentes características de cada uno de ellos.

Las Jornadas continuarán en el salón de Plenos del Ayuntamiento de Santa Lucía donde a partir de las 17:00 horas se impartirá la ponenciaEl olivar ecológico en Canariaspor Eleucadio Marrero Martel, presidente de ACOLIVA, técnico agrícola y asesor agro-ecológico.

At 18:45 horas continuará la ponenciaMétodos eficaces de control contra la batrocera oleae (mosca del olivo) a cargo de Juan José Morales Ayala, técnico agrícola. Y a las 19:30 horas se abordará lasNecesidades hídricas y nutritivas del olivar por Domingo Hernández Morante, Ingeniero agrónomo.

La entrada a las ponencias será libre. Aforo ilimitado.

On Friday 27 April, starting at 19:00 horas y en la Casa de la Cultura de Vecindario,José Juan Gaforio, Profesor titular de la Universidad de Jaén, Área de Inmunología, Facultad de Ciencias Experimentales y de la Salud, disertará sobre el aceite de oliva virgen extra y la salud.

Los objetivos de esta ponencia persiguen concienciar acerca de los beneficios que aporta al organismo el consumo diario de aceite virgen extra; diferenciar los componentes saludables de los distintos tipos de aceite existentes en el mercado (refinado y virgen), algo fundamental para comprender su valor saludable y romper falsos mitos que confunden al consumidor, como los aceites obtenidos de semillas de girasol, soja o colza, publicitados en ciertos medios de comunicación como “alto
oleico”.

La entrada también es libre. Aforo ilimitado.