ARICO Y GÜÍMAR SON LOS MUNICIPIOS QUE CUENTAN CON MAYOR CANTIDAD DE OLIVOS.

La Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona, desarrolla desde 2005 un exitoso proyecto para elaborar aceite convirtiéndose en una de las bodegas pioneras en la elaboración de este preciado producto en las Islas.

Cinco años más tarde cuentan con 40.000 olivos en parcelas de Arico y Güímar y más de una docena de experiencias exitosas en la elaboración del aceite, que hasta el momento han empleado para consumo propio de la comarca y cuyas características organolépticas son sabor suave e intenso aroma.

La puesta en valor y la apuesta por este cultivo viene de atrás. Santa Lucía y Agüimes en Gran Canaria y extensiones del centro y sur de Fuerteventura llevan años desarrollando el sector del aceite obteniendo excelentes resultados.

El proyecto de la aceituna oliva en el Sur de Tenerife se inició por la cantidad de acebuches de origen centenario que nace en los barrancos de la comarca, y el considerable volumen de aceituna que éstos proporcionan.

El presidente de Cumbres de Abona, Manuel Marrero, anunció que el próximo año comenzará la comercialización a mediana escala de la producción de aceite que, antes de salir al mercado, cuenta con unas meritorias dispensas a su calidad.

Cumbres de Abona constituye un ejemplo de las oportunidades de diversificación que ofrece el sector primario de las Islas, al compaginar la producción vitivinícola con el cultivo de productos tan dispares como las setas, que extraen de las siete cuevas naturales con que cuenta la cooperativa, las papas negras o el aceite.