tomatoesLA SUSTANCIA ES CUATRO VECES Y MEDIA MÁS POTENTE QUE LA VITAMINA E Y DIEZ VECES MÁS QUE LA VITAMINA C.

Investigadores valencianos han descubierto unnovedoso y potente antioxidante de origen naturalen plantas de tomate, cuyo poder antioxidante es diez veces superior al de la vitamina C, y podría tener distintas aplicaciones en la industria agroalimentaria o farmacéutica, among others.

Y es que el humilde tomate y su planta no dejan de sorprender a los investigadores. A las ya consabidas propiedades que se atribuyen, hace algunas décadas se descubrió otro compuesto de alto poder anti cancerígeno, el licopeno, que la industria ha sintetizado en comprimidos que se prescriben en algunas terapias alternativas.

Según han informado fuentes de la Universitat Politécnica de Valencia y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha sido un equipo de investigadores del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP) el que ha identificado este antioxidante natural.

El hallazgo, que ha sido publicado en la revista Environmental and Experimental Botany, It is a “sustancia fenólica que sintetiza la planta de tomate cuando se ve sometida a un estrés biótico y que hasta el momento era totalmente desconocida”.

Según han apuntado los investigadores del IBMCP, el poder antioxidante de este nuevo compuesto es mucho mayor -catorce veces más- que el que posee, for example, el resveratrol, conocido antioxidante presente en el vino tinto, capaz de retardar el envejecimiento celular. In addition, “es cuatro veces y media más potente que la vitamina E y diez veces más que la vitamina C”.

Según han asegurado, sus aplicacionespodrían ser múltiples”, como por ejemplo, en la industria alimentaria, donde podría utilizarsecomo conservante de alimentos para el consumo humano y piensos para animales, por su acción como retardante de la oxidación de los lípidos”.

Este potente antioxidanteevitaría alteraciones tales como el enranciamiento de grasas y aceites, lo cual merma extrordinariamente su calidad alimentaria”, así como tambiénpodría utilizarse como suplemento para productos funcionales”.

Los antioxidantes poseen propiedades beneficiosas para la salud, como son la prevención de las enfermedades coronarias y el cáncer, so, según las mismas fuentes, “el compuesto podría tener grandes aplicaciones en la industria farmacéutica”.

Otros posibles usos podrían darse en la industria petroquímica, como conservante de la gasolina, y en la industria de polímeros, utilizándose en la fabricación de fibras, productos de caucho, geotextiles y otros.

In this case, han indicado las fuentes, “el antioxidante se utilizaría como estabilizante en el proceso de producción y para aumentar la vida útil del producto final”.

On the other hand, en la industria cosméticapodría emplearse en productos para el cuidado de la piel, dadas sus posibles propiedades para la prevención del envejecimiento”.

La UPV y el CSIC han registrado la patente nacional e internacional del nuevo antioxidante descubierto, así como del procedimiento para aislarlo en laboratorio y también sintetizarlo químicamente.

Ante los descubrimientos que se realizan en torno al tomate, la pregunta que se plantea es: ¿se encuentra en los tomates el secreto de la juventud y la clave para tener un aspecto más juvenil y un cuerpo más sano?